Виды бородавок и методы их лечения

Что такое бородавки (кондиломы)? Это наросты небольшого размера, локализующиеся на различных частях человеческого тела. Чаще всего они доброкачественные.

Причины

Главной причиной их появления является ВПЧ или папилломавирус человека. По мнению медиков, нет ни одного человека, в организме которого не «дремал» бы этот вирус. От спячки его пробуждают такие причины, как стресс, изменение климатических условий, нарушение целостности кожного покрова и снижение иммунитета.

Кондиломами можно заразиться – вирус с легкостью проникнет внутрь через мельчайшие повреждения на коже при контакте с зараженными предметами (поручнями в транспорте, дверными ручками и т.п.).

Часто их путают с папилломами, но они отличаются по форме и структуре. Папиллома чаще всего растет на ножке, а если она все же плоской формы, то ее края не имеют четких контуров. Кроме того, папиллома не бывает плотной – она рыхлая по структуре.

Виды

В зависимости от места расположения образования делят на несколько групп:

  • простые;
  • подошвенные;
  • плоские;
  • половые;
  • старческие.

Тип 1

Простые или вульгарные – наиболее часто встречающийся вид новообразования. На вид это плотный шершавый узелок округлой формы, который обнаруживается на пальцах рук, коже головы и лице. Такой нарост может вырастать до размеров горошины.

Тип 2

Подошвенные (другое название– куриные) кондиломы появляются примерно с той же частотой, что и простые. Они локализуются на ладонях, пятках и подошве. Имеют форму валика с плотной структурой и глубокие корни, доходящие до сосудов и нервных окончаний. Одной из разновидностей кондилом является шипица.

Иногда подошвенное новообразование можно спутать со стержневой мозолью или натоптышем, что образуется по причине долговременного давления на участок кожного покрова. Но разница все же есть. При надавливании на мозоль боли быть не должно, так как это просто уплотненная и огрубевшая часть эпидермиса.

Еще для проверки рекомендуют распарить кожу в месте уплотнения и снять ее ороговевший слой. Натоптыш останется светлым бугорком, а шипица предстанет в виде скопления уходящих глубоко под кожу черных точек.

Тип 3

Плоские утолщения еще называют юношескими. Это мелкие, круглые, гладкие узелки. Они располагаются группами на слизистой рта, на лице либо тыльной стороне кисти. К этой же группе относят мягкие наросты, имеющие форму нитей, локализующиеся на веках, шее, подмышками, в паху и под молочными железами. Эти более крупные образования появляются из-за изменения гормонального фона в подростковый период.

Тип 4

Венерические бородавки (остроконечные кондиломы) располагаются на наружных половых органах. Передаются половым путем.

Тип 5

У людей пожилого возраста иногда вырастают старческие бородавки. Локализация – лицо, руки, места под одеждой. Причина появления – возрастные изменения в организме. Удаление бородавок такого типа не делается.

Почему нужно удаление

Кроме явной неэстетичности наростов на открытых частях тела, их нужно удалять по следующим причинам:

  • вероятность заражения остальных членов семьи;
  • опасность перерождения нароста в злокачественное образование при его расположении в месте, где происходит его постоянное травмирование.

Противопоказания и последствия

Удаление бородавок и папиллом не всегда возможно, так как есть некоторые противопоказания:

  • воспалительные процессы на коже;
  • период беременности и лактации;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • детский возраст – до 5 лет.

Последствием операции могут быть рубцы или шрамы. Это необязательно является следствием неправильно проведенной процедуры или плохого послеоперационного хода – есть люди с предрасположенностью к появлению рубцов. Все же за прооперированным местом нужно ухаживать при помощи специальных мазей.

К сожалению, технологии полного избавления от ВПЧ не существует, так что после удаления новообразований они могут появиться снова через какое-то время. Так что нужно беречь иммунитет и избегать стрессовых ситуаций.

Методы устранения

  • лазерный;
  • радиоволновой;
  • электрокоагуляция;
  • хирургический способ;
  • криодеструкция;
  • химическое прижигание.

Наименее травматичной считается лазерная технология. Она применяется для избавления от плоских образований на открытых (лицо, веки, грудь) или труднодоступных участках тела (под ногтями). После лазерного воздействия практически не остается шрамов, а заживление идет быстро.

Радиоволновое устранение проводится на аппарате «Сургитрон», который срезает образование с поверхности при помощи высокочастотных волн. Операция несколько болезненна и требует дополнительного обезболивания. Преимущества – невозможность занесения инфекции и полное отсутствие рубцов после процедуры. Не подходит для избавления от наростов на веках.

Суть процедуры электрокоагуляции – прижигание новообразования высокочастотными токами. Способ идеален для устранения почти всех типов утолщений, кроме половых. Не подходит для избавления от утолщений большого размера из-за образования рубцов.

Хирургическое удаление – традиционный, проверенный временем способ избавления от крупных новообразований. Недостатки метода – высокая травматичность и послеоперационные рубцы.

При криодеструкции происходит обработка жидким азотом при низкой температуре. Метод прекрасно подойдет для спасения от нитевидных и висячих образований. Криодеструкция безболезненна, риск кровотечений и послеоперационных рубцов отсутствует. Основной недостаток метода – невозможность контроля глубины заморозки. Поэтому новообразования с глубокими корнями, скорее всего, придется удалять за несколько сеансов.

Для убирания плоских и остроконечных кондилом применяют прижигание кислотами, которые наносятся непосредственно на них, выдерживаются некоторое время и затем смываются. Минимальное количество – 6 процедур.