Удаление папиллом

Основная причина формирования новообразований на коже – папилломавирус человека, который необходимо лечить с профессиональной помощью. Удаление папиллом рекомендуется доверить специалисту – он определит особенности каждой ситуации индивидуально, выполнит лечение максимально эффективно.

В чем причины заболевания?

Вирусом заражено около 70% населения планеты, у многих представлено несколько десятков штаммов одновременно. Не обязательно они проявят себя – особенно, если у носителя высокий иммунитет.

Основными путями заражения являются:

  • Непосредственный контакт с носителем – возбудитель проникает в повреждения на слизистых, кожном покрове. Там, где происходит проникновение, и появляется папиллома.
  • Половым путем: при половом контакте новообразования могут формироваться на коже, внутренних органах (шейка матки, прямая кишка, мочевой пузырь).
  • Прохождение ребенка через родовые пути – источником инфекции является организм матери.

Обратите внимание! Заражение не обязательно происходит при прямом контакте. Вирус живет некоторое время вне организма носителя, может передаваться через бытовые предметы, даже поручни в общественном транспорте.

Особенности и виды папиллом

Главная характеристика – длительный инкубационный период заболевания: от нескольких месяцев до года и более, проявиться вирус может при снижении иммунитета человека.
Проявления заболевания не одинаковы – существует около 90 штаммом.

На виды папилломы делят по признаку внешнего проявления:

  • Нитевидные (акрохорды): небольшие, не ножке, одиночные, появляются на лице, в паху, области подмышек;
  • Плоские: если возвышаются, то незначительно, практически не темнеют;
  • Остроконечные: имеют тонкую ножку, могут сливаться в крупные наросты из нескольких маленьких, локализация – аногенитальная область;
  • Простые (вульгарные): имеют форму бугорка, растут постепенно, темнеют, локализация – руки, лицо, шея, спина, ноги;
  • Подошвенные: формируются на коже ступней, растут внутрь, чаще – одиночные, но могут достигать внушительных размеров.

Правильная диагностика

С проявлениями заболевания не стоит бороться самостоятельно – рекомендуется обратиться к специалисту в поликлинику или частному врачу. Крайне важно – поставить точный диагноз, чтобы устранить проблему не только визуально.

В клинике обратитесь к таким специалистам:

  • Дерматолог;
  • Гинеколог;
  • ЛОР

К кому обращаться? Зависит от того, где сформировалось новообразование. Врач назначает анализы: забор клеток для исследования, тканей на гистологию, материала для дайджин-теста, анализа ПЦР.

Только после точного диагноза, можно назначить один из следующих типов удаления новообразования.

Как удаляют папилломы?

  • Химический способ

    Разрушение происходит при помощи специальных препаратов со щелочью или кислотами. Такой вариант допускается только для простых папиллом. Купить средство можно в аптеке по рецепту врача.
    Обратите внимание! Пользоваться препаратами необходимо крайне осторожно, поскольку они могут повредить здоровую кожу, оставить рубцы.

  • Коагуляция (радиоволновая)

    Применяется направленное излучение, которое разрушает пораженную ткань. Устройство для коагуляции имеет несколько электродов – конкретный подбирают в зависимости от особенностей новообразования. Предполагается использование местной анестезии.
    Метод противопоказан в таких случаях: беременности и лактации, при диабете, различных хронических и онкологических заболеваниях.

  • Коагуляция (лазерная)

    Это современный вариант, который появился не очень давно. Считается наиболее безболезненным и эффективным, здоровые ткани не повреждаются, неприятных ощущений пациент не испытывает.
    Нельзя использовать лазер в таких случаях: диабет, воспалительные процессы и хронические заболевания, эпилепсия, проблемы с иммунной системой. Противопоказаний немало. Побочные эффекты – небольшие отеки и покраснения.

  • Электрокоагуляция

    Используется для удаления папиллом небольшого размера. Пораженный участок ткани разрушается термическим способом. Результат – небольшой ожог, поэтому нельзя применять метод для борьбы с большими новообразованиями.

  • Крио-метод

    На папиллому воздействуют экстремально низкими температурами – используется хладагент (например, жидкий азот). Криодеструкция не требует анестезии – это довольно безболезненный тип лечения.
    Для выбора методики необходима профессиональная диагностика.